 | Один из важнейших факторов, гарантирующий успех, – правильный подбор сортов тыквы с учетом почвенно-климатических условий региона. |
| Плоды тыквы в отличие от остальных овощей убирают один раз при достижении ними зрелости. | На одной и той же земле тыквенные культуры разрешается сажать через четыре года, чтобы не допустить в дальнейшем заболевания мучнистой росой и появления других инфекций в плодородном слое почвы. |
 | По теплотребовательности сорта различных видов тыквы существенно различаются. |
| Уборка: спелые тыквы (видно по состоянию плодоножки и твердости кожуры) срывать только с плодоножкой, беречь от повреждений при транспортировке (от вмятин, ударов, порезов). | Если мужские цветки полностью отсутствуют, опыление рекомендуется осуществить с использованием пыльцы других тыквенных культур (это кабачки, патиссоны и пр. |
 | Голосемянная тыква отличается арбузно-кабачковым запахом. |