| Выращивание тыквы в открытом грунте, конечно, достаточно сильно зависит от погоды, в домашних условиях она достаточно неприхотлива. |
| Используют тыкву в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, и кроме этого для приготовления варенья,повидла, маринадов. |
| Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени; он способствует жёлчеотделению, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. |
| Подготовка грунта, посадка семян, уход за тыквой, правильные поливы и подкормки. |
| Сразу после уборки тыквы, семя необходимо обмыть (как и при ручной сборке). |
| Наибольшей опасностью для тыквы являются белая и корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз. |
| В качестве предшественников не годятся: подсолнух, картофель, огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз. |